Rambler's Top100
















Опросы

















Обстрел сил коалиции в Ираке: ранен американский военный | Фото:16.02 07:59   MIGnews.com

Обстрел сил коалиции в Ираке: убит американец

Вечером, 15 февраля, в результате ракетного обстрела недалеко от иракского международного аэропорта "Эрбиль" погиб гражданский подрядчик, еще шесть человек были ранены.

Об этом сообщил официальный представитель коалиции под руководством США в Ираке Уэйн Маротто на своей странице в Twitter.

"Первые сообщения свидетельствуют об обстреле сил коалиции в Эрбиле непрямой наводкой. Один гражданский контрактник был убит, пятеро гражданских контрактников ранены, один военнослужащий США ранен", – написал Маротто.



По данным CNN, министерство внутренних дел регионального правительства Курдистана сообщило, что в направлении города было выпущено несколько ракет. Власти призвали местных жителей оставаться в своих домах. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за нападение.



США собирают разведданные, чтобы определить, откуда были выпущены ракеты. Что примечательно, последний удар по американским войскам в Эрбиле произошел в сентябре. Три ракеты тогда поразили американскую базу, еще три – упали поблизости. В ходе нападения никто из американцев не пострадал. Обстрел произошел через день после того, как администрация Дональда Трампа пригрозила иракскому руководству закрыть свое посольство в Багдаде, если поддерживаемые Ираном боевики продолжат нападать на американский контингент.

По мнению аналитика по Ближнему Востоку Сета Францмана, сейчас важным является вопрос о том, как на убийство подрядчика и ранение американского военнослужащего отреагирует администрация Джо Байдена.

Эксперт напомнил, что в декабре 2019 года, когда на базе К-1 возле Киркука был убит американский подрядчик, американцы развернули военную кампанию, в ходе которой в результате был ликвидирован глава КСИР Касем Сулеймани. После смерти подрядчика США предупредили Иран, чтобы тот прекратил обстрелы американских баз. Боевики, в том числе "Катаиб Хизбалла", не послушались, усилив атаки при помощи ракет "Катюша".

29 декабря был убит еще один гражданин США, переехавший из Ирака в Сакраменто с семьей. Вашингтон отреагировал силой. В ответ протестующие напали на американское посольство. Два дня спустя Сулеймани прибыл в Багдад, чтобы спланировать новые атаки на США. Но прежде, чем он смог это сделать, американские беспилотники ликвидировали двоих боевиков, в том числе главу КСИР.

Францман добавил, что в марте 2020 года Штаты перебросили системы ПВО в Ирак: Patriots для гарнизона Айн аль-Асад и C-RAM на территорию посольства Багдада.

"Непонятно, что еще нужно США для защиты сил коалиции. США сосредоточили свои силы в Эрбиле, Айн-аль-Асад и Багдаде, выйдя из десятка других объектов. В 2018 году США предостерегли Иран от нападения на американские объекты. Но проиранские группировки продолжают атаки. Они хотят, чтобы США ушли. И до сих пор они преуспевали. США завершили большую часть своей работы в Ираке. Штаты должны решить, ответят ли они, промолчат или просто выступят с заявлением. Очевидно, что Иран будет ждать реакции США. В прошлом проиранские группировки убили сотни американцев. Вопрос в том, смогут ли они нацелиться на Эрбиль и избежать наказания", – добавил аналитик.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook