Rambler's Top100
















Опросы

















Pfizer безопасен для больных раком 04.04 15:40   MIGnews.com

Вакцина Pfizer безопасна для больных раком

В научном журнале Lancet были опубликованы результаты исследования израильских ученых о побочных эффектах после вакцинирования у лечащихся от рака.

Исследование провели специалисты Тель-Авивского медцентра имени Сураски и больницы Бней-Цион в Хайфе. Ученые изучили побочные эффекты после приема двух доз Pfizer среди 134 онкологических больных и сравнили их с контрольной группой, в которую входили здоровые медработники.

Отслеживание данных проводилось в телефонном режиме и показало, что ни у одного из больных раком не было серьезных побочных эффектов, в том числе и связанных с иммунитетом. Наиболее частые побочные эффекты онкологических больных совпали с теми, о которых сообщила контрольная группа.

После первой дозы 21% больных испытали боль в месте инъекции, 4% испытали усталость, 3% - головную боль, 2% - мышечную боль и 1% озноб. После второй дозы побочных эффектов было больше, что соответствует обычной реакции. Боль в месте инъекции испытывали 63% пациентов, мышечная боль - 34%, усталость - 34%, местный отек - 9%, головная боль - 16%, лихорадка - 10%, озноб - 10%, желудочно-кишечные осложнения - 10%, местная сыпь у 2% и симптомы гриппа у 2%.

Отмечается, что среди онкологических больных, получивших прививку, чаще наблюдалась усталость. Также четверо человек были госпитализированы (трое из-за осложнений, связанных с раком, и один из-за лихорадки).

Ученые считают, что редкие побочные эффекты могут быть выявлены, если исследование проведут на большем количестве человек.

В Израиле вакцинация онкологических пациентов является приоритетной, из-за высокой вероятности смерти - около 40%.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook