Rambler's Top100
















Опросы

















Тупик в споре о демаркации морских границ Ливана и Израиля12.04 13:23   MIGnews.com

Тупик в споре о демаркации морских границ Ливана и Израиля

Ливан и Израиль никуда не продвинулись в переговорах по демаркации морских границ.

Как пишет исследовательница Бурчу Озчелик для The Asia Times, сейчас дискуссия ведется вокруг небольшого острова Тхелет и границы, которую предложил чиновник из Госдепа США.

Еще в 2012 году Фредерик Хоф предложил установить морские границы между Ливаном и Израилем, отталкиваясь от месторасположения острова. Линия Хофа делит территорию на 45% и 55%, при этом большая часть остается за Ливаном. В то же время, Ливан теряет территорию, где находится газовое месторождение Кариш.

В последнем раунде переговоров, которые велись при посредничестве США в прошлом году, Ливан настаивал на перемещении линии Хофа. По мнению ливанской стороны, демаркационная линия должна отталкиваться от города Рас-ан-Накура, что на границе с Израилем. Если проводить границу именно так, Ливан получает половину газового месторождения. При этом Ливан руководствуется прецедентом с Мальтой, когда Международный суд постановил учитывать непропорциональность островов, скал и прибрежных выступов в вопросе справедливой равноудаленности.

Уди Эвенталь из Института политики и стратегии Междисциплинарного центра в Герцлии считает, что упрямство Ливана и отказ от линии Хофа приведет к тупику. По его словам, чтобы переговоры возобновились, Ливану необходимо вернуться к первоначальным условиям.

Демаркация морских линий между Ливаном и Израилем не является решающей для Израиля, обладающего высокотехнологичными успешными компаниями и стартапами. Демаркация важна именно для Ливана и его экономики, которая пострадала от пандемии. Кроме этого, Ливан поздно присоединился к разработке газовых месторождений.

Согласованная и законная морская граница даст Бейруту возможность лицензировать международные компании для начала геологоразведки. Такой объем деятельности, не говоря уже о фактическом бурении и экспорте углеводородов, может вывести Ливан из экономической пропасти.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook